​​Егор и Виталий занимаются одинаковыми задачами и одинаково загружены, но по-разному подходят к выполнению своей работы.

​​Егор и Виталий занимаются одинаковыми задачами и одинаково загружены, но по-разному подходят к выполнению своей работы.

Обоим нужно сделать за день три задачи: подготовить презентацию проекта, организовать корпоративный обед для команды и разобрать кучу документации. И оба решили использовать разный подход к выполнению своих задач.

Егор любит порядок и последовательность. С утра он начал готовить презентацию: написал структуру, выделил главные мысли. Затем приступил к оформлению. Обработал слайды, проработал сопровождающие комментарии — это заняло много времени и когда Егор заканчил работу над презентацией, усталость дала о себе знать. А еще знать о себе дала голодная команда, их глаза кричали: «Где наш обед, Егор?»

Виталий поступил иначе. С утра он начал писать структуру. Когда работа над содержанием была закончена, он сменил фокус. Следующим шагом стала предварительная сортировка документов, так что через час Виталий уже знал, какие из кучи бумаг можно спокойно утилизировать, а какие нужно разбирать подробнее. После этого Виталий составил шортлист кафе, из которых можно заказать обед.

Что в итоге получилось?
Егор использовал последовательность в выполнении задач: он устал еще на этапе презентации. Это сложная работа, которая вытянула большую часть сил. Обед задержался, команда осталась недовольна, а еще гора документов — третью задачу Егор так и не доделал.

Виталий же использовал круговой метод выполнения задач: каждую из трёх он разделил на несколько пунктов и чередовал их выполнение. В итоге презентация получилась просто убойной, обед заказался и приехал вовремя (команда была безумно рада), а гора бумаг превратилась в корректно отсортированные папочки.

Круговой метод выполнения задач позволяет регулярно переключаться между целями, таким образом нивелируя монотонность действий. Чередование задач помогает сохранить концентрацию и меньше устать. Так что к концу дня все твои задачи выполнены и еще остаются силы для себя любимого.