​​В мире перманентно болеет шизофренией около 1% населения.

​​В мире перманентно болеет шизофренией около 1% населения. Одна из причин возникновения этого заболевания — недосып.

Сон это вообще штука очень важная, и неудивительно, что мы тратим на неё треть своей жизни. Во сне вырабатываются важные гормоны, регенерируются ткани, восстанавливается бодрость. Мозг в этот период обрабатывает полученную информацию, активизируя память — он переводит информацию из кратковременной в долгосрочную.

Невыспавшийся человек непродуктивен. У него рассеяно внимание, отсутствует возможность концентрации и как следствие, склонность к обучению. Ему сложно запоминать новое и вспоминать старое. Вот почему бессонные ночи перед важными событиями, например, экзаменами — не так уж и помогают. Кроме того, если ты спишь много но некомфортно, это не будет работать.

Чем меньше и хуже ты спишь — тем больше вероятность заболеть. Причем речь идёт не только о шизофрении. Организм слабеет из-за невозможности выработки необходимых иммунной системе белков. Короче, ты уже точно понял, что недосыпать — плохо! Мы не будем рассказывать о вовремя ложись и вовремя вставай — все работают по-разному, живут в разных условиях и вообще тема тайминга довольно сложная, так что сегодня не об этом.

Теперь о тех штуках, которые помогут выспаться с комфортом.

1. Постельное белье. Оно должно быть качественным и чистым: вряд ли тебе приятно чесаться и засыпать в куче бактерий.
2. Подушка. Подушка это один из важнейших элементов удобства. Сейчас есть разных форм и размеров, с разными наполнителями, с эффектами памяти, забвения и даже со встроенными колонками. Выбери то, на чём твоя головушка будет отдыхать и подойди к выбору со всей щепетильностью.
3. Девайсы. Про них лучше забыть, причём сделать это надо минут за 30 до отбоя. Замени инстаграм перед сном на какую-нибудь полезную или интересную литературу. Мы как-то рекомендовали прочитать Гомеровскую Илиаду — поверь, это лучший способ погрузиться в сон.
4. Свежий воздух. Проветривай своё жилое помещение перед сном. А если позволяет погода — оставь окно чуть приоткрытым. Поток свежего воздуха поможет уснуть и не просыпаться, а мозг будет благодарен за порцию кислорода.
5. Нормальный матрас. Не все спят на кроватях, поэтому пункт спокойно можно проигнорировать за неимением таковой. Однако, если ты спишь на кровати с отдельным матрасом, стоит озаботиться его качеством. Есть жесткие, мягкие, двусторонние, водяные – каких только нет, здесь всё зависит от личных предпочтений.

Видишь, обустроить себе условия для комфортного сна не так уж и сложно. Кстати, последний, но очень важный момент: старайся отсыпать не менее шести часов в сутки. Тогда ты гарантированно будешь получать все те плюшки, которые даёт сон.

Комфортных и крутых тебе снов.