​​Представь, что все, кого ты перед собой видишь, — голые.

​​Представь, что все, кого ты перед собой видишь, — голые.

Кажется, что это самый распространенный способ перебороть страх публичных выступлений. Но это не точно. Дело в том, что способ хоть и забавный, но не для каждого эффективный. К тому же, далеко не всегда хочется видеть того или иного человека — голым. Даже в своей голове.

Мы подготовили небольшой и более действенный гайд для всех, кому приходится или еще только предстоит выступать на публике. Что значит выступать на публике? Публичные выступления — это все те встречи, на которых тебе приходится общаться с аудиторией. Даже если это презентация перед коллегами.

Взять на крючок.
Как и с написанием текстов, в публичных выходах хорошо работает крючок. Когда ты начинаешь свой спич, хорошо бы начать с действительно интересного факта или хорошей шутки. Только проследи, чтобы твой крючок хотя бы косвенно соответствовал тематике спича, в противном случае публика просто не поймёт.

Только схема и никаких сценариев.
Нельзя просто взять и написать сценарий. Ты не режиссёр и не сценарист. Чтобы провести хорошее выступление, достаточно действовать по схеме, которую довольно просто расписать на листочке. Не хочешь листочков — напиши на руке. Если твой спич сопровождается слайдами — еще проще. Обозначь важные моменты, переходы по темам и ориентируйся на схему во время выступления.

Нужно больше драмы.
Все любят истории. Особенно личные истории. Особенно личные драмы, трагедии и вот это всё. Расскажи свой сабж на примере личной истории — не обязательно своей. Добавь туда немного драматизма, пару шуток, сформулируй хорошее заключение. Сторителинг — это круто. Если не можешь перевести свой спич в интересные истории, попробуй, по крайней мере, сделать примеры. Публика любит простую и понятную информацию. Чем больше примеров — тем проще понимать.


Потренируйся.
Возьми своих друзей или своего партнера, посади перед собой и начни репетировать свой спич. Если у тебя нет друзей и личной жизни — воспользуйся зеркалом, это тоже работает. Зачем репетировать? Когда ты впервые читаешь свою речь на публике — сложно не запнуться. От такого не застрахован даже самый матёрый спикер. Конечно, репетиция не убережет тебя от ошибок на 100%, но поможет заранее понимать общую картину. Возможно, тебе удастся немного переделать выступление, сократить или дополнить его.

Не дай себе засохнуть. А публике — уснуть.
Когда спикер задыхается от бесконечного выступления — это печально. Подготовь себе бутылочку воды, пей по мере необходимости. И, конечно, не стоит без умолку говорить. Задавай публике вопросы, шути, открывай вопросы для общего обсуждения.

Подготовиться к публичному выступлению просто. И это нужный скилл. Начать прокачивать его ты можешь даже в кругу своих друзей. Навык общаться публично пригодится тебе еще не один раз :)

Обзор «10 Горячих Ниш для Старта Бизнеса в 2018 Году»