​​Сейчас ты листаешь новостную ленту и параллельно думаешь о туче дел.

​​Сейчас ты листаешь новостную ленту и параллельно думаешь о туче дел.
А еще бывает за едой беспокоишься о предстоящей встрече.
Или проводишь время с друзьями, переживая, как там дела дома.

Неуместная тревога тормозит тебя, заставляет переживать о вымышленных проблемах. Если это ощущение тебе знакомо, внимательно изучи стратегии спокойствия, описанные Дэвидом Алленом в его книге «Как привести дела в порядок». Выбери одну из техник и используй уже сегодня:

⃣ Сложи заботы в коробку.
Запиши все, что тебя обременяет, и сложи эти листочки в «коробку забот». Если поймешь, что хочешь обдумать проблему, достань нужный листок, но после размышлений обязательно положи его обратно.

⃣ Переключи внимание.
Как только нападет тревога, возьмись за дело, которое требует твоей полной сосредоточенности. Выбери такое дело заранее.

⃣ Назначь свидание своей тревоге.
Только ты и она. Выбери время и место (не твоя спальня и не рабочее место), где ты регулярно будешь встречаться со своим беспокойством. Ограничь это состояние определенным временем и местом, чтобы не дать ему заполнить весь твой день.

⃣ Спорь с собой.
«Это все моя вина!», «Жизнь кончена!», «Все пойдет крахом!».
Спорь с подобными голосами в твоей голове. Если тебя уволили, это не значит, что ты на всю жизнь останешься безработным и от тебя обязательно уйдет девушка.

⃣ Меняй ➖ на ➕.
Негативные формулировки старайся заменить позитивными. Например, вместо «Меня уволили, потому что я ни на что не гожусь» — «Мне нужна новая работа, где мои навыки будут реализованы на все 100%». Если в своих мыслях ты постоянно крутишь «кино» ужасного будущего, — лучше представляй, как все изменится к лучшему.

⃣ Прокричи: «Стоп!».
Этот крик может быть только в твоей голове. Продолжай кричать «Стоп!» до тех пор, пока нежелательная мысль не скроется в страхе. Можешь параллельно представлять огромный знак ⛔️.