​​Креативность — навык, который ты можешь развить и успешно применять в любой сфере деятельности.

​​Креативность — навык, который ты можешь развить и успешно применять в любой сфере деятельности.

Одни из самых известных авторов новых продуктов в бизнесе — Билл Гейтс и Стив Джобс. Им предписывали чуть ли не дар предвидения. Иначе откуда такие гениальные идеи? На самом деле, их креативности предшествовала серьезная работа и долгий поиск нестандартных решений. И помимо самих открытий, новаторы подарили нам главное — понимание, что креативность можно тренировать.

📍 ДЕЛАЙ ЛЕГЧЕ.
Почему было создано колесо? Вряд ли, потому что древние люди назначили одного из племени изобретателем, и изобретать — было его работой. Скорее всего, кому-то просто стало лень таскать огромные камни в гору, и он искал способ облегчить свой труд. По тому же принципу были изобретены, например, пылесос и стиральная машина. Воспринимай лень как вызов к креативу: найди способ сделать то, что не очень нравится, быстрее и эффективнее.

📍 ДЕЛАЙ ИГРАЮЧИ.
Мы уже выяснили: креативность не дается от природы! Вот полезный лайфхак, который прокачает твою смекалку. Создай собственный банк креативных данных. Заведи специальный «контейнер»: это может быть ящик стола или папка в компьютере. Складывай туда все, что способно вызвать у тебя ассоциации: карикатуры, мемы, картинки, цитаты. Когда понадобится идея, вытащи из этого хранилища пару файлов. Натолкнуло на идею? Если нет, продолжай комбинировать. Стив Джобс говорил, что креативность — это создание связей. Сталкивай свои идеи друг с другом. Так ты можешь получить неожиданное креативное решение.

📍 КАЙФУЙ!
Создай собственный ритуал, который будет тебе нравиться и из раза в раз приносить результат. Подумай, что предшествовало твоему предыдущему удачному опыту творчества и повтори это действие. Так ты настроишься на позитивную волну. Например, Сальвадор Дали действовал так: садился перед чистым холстом, держа в руке ключ. И сидел так, пока не начинал засыпать. Когда ключ падал, ударяясь о пол он звенел и будил художника. Дали брал кисть и пытался перенести на холст сюрреалистические образы, которые возникали в сознании на границе бодрствования и сна. Так мастер создавал свои великие полотна.

А у тебя были случаи, где удалось проявить креативный подход? Поделись в комментариях.

#проектармия #ясоздаюпроектармия