​​Сколько книг по лидерству нужно прочитать, чтобы стать лидером?

​​Сколько книг по лидерству нужно прочитать, чтобы стать лидером?

Вот подумай: кто добровольно откажется от возможности быть лидером? Возглавить группу людей, сделать из них эффективную команду, довести до результата и, наконец, оставить память о себе в истории. Отказаться от этого может только тот, кто в силу каких-то событий разуверился в себе или просто не знает, как подступиться к лидерству. И первое, и второе давно уже не проблема: о том, как развить уверенность в себе и построить эффективную команду, написано очень много.

Сайт самой крупной российской библиотеки, РГБ, по запросу «лидерство» выдает 86 с лишним тысяч результатов. Так что, если ты решил трансформироваться в лидера, устраивайся поудобнее и приготовься записывать — придется перелопатить море полезной литературы. Хотя не торопись...

Знаешь, что самое интересное?

По запросу «как научиться играть в футбол» поисковик той же библиотеки выдает 14 с половиной тысяч результатов. Вряд ли Дзюба перечитал их все и потому так четко выбивает мяч головой.

Невозможно стать первоклассным футболистом без практики. Невозможно стать лидером без реальной работы с командой. Только взаимодействуя с реальными людьми, ставя реальные цели и задачи, разбираясь с реальными конфликтами и проблемами, ты по кирпичикам соберешь в себе стойкого Лидера.

Что тебе до кейсов, описанных мудрым предпринимателем-американцем? Возможно, в своей жизни ты не столкнешься с подобной ситуацией ни разу, а вот свои собственные «грабли» не забудешь никогда. Учебники хороши только в том случае, когда они подпитывают твой личный опыт.

А ведь было бы неплохо создать что-то вроде инкубатора для лидеров: попадаешь туда, тебе дают группу «разношерстных» специалистов и ставят ну оочень амбициозную цель. Книжек нет, коуча нет, даже наших полезных постов нет. Только ты, твоя команда и дедлайн. Как думаешь, в таких условиях удалось бы тебе прокачать своего внутреннего лидера и наконец явить его миру?

Пиши в комментариях 👍🏻 , если тебе нравится идея с лидерским «инкубатором».