​​ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ vs ОПТИМАЛИСТЫ

​​ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ vs ОПТИМАЛИСТЫ

Если с первыми все более-менее понятно, то кто такие вторые?

Ученые вплотную занялись изучением перфекционизма. А им только дай волю: все углубят, классифицируют и присыпят терминами. Оказалось, что перфекционизм можно разделить на хороший и плохой. Чем они отличаются и чего больше в тебе?

📍ЕХАЛИ ПО КОЧКАМ

Перфекционисту путь к цели всегда видится прямым. Чуть случаются затруднения, кто-то подводит, такси запаздывает — и нервы неправильного перфекциониста не выдерживают.

«Ехали по кочкам, по кочкам, по кочкам» — это про ожидания оптималиста, «правильного» перфекциониста. Он готов к тому, что на пути ему встретятся препятствия, потому и переносит их спокойно и даже с азартом.

📍НЕУДАЧА? ДАЙТЕ ДВЕ!

Перфекционист старается скорее забыть об ошибке, может даже не признать ее, ищет способ проявить себя и перекрыть позорное упущение. Это отнимает немало сил: часто после провала перфекционист теряет работоспособность.

Оптималист живет с убеждением, что учится на ошибках. После очередной неудачи он тут же принимается за анализ произошедшего: что я мог сделать лучше? За чем не уследил? Как действовать в следующий раз в аналогичных условиях?

📍ЗДЕСЬ ЕСТЬ КТО-ТО ЕЩЕ

Перфекционист ставит в конце этой фразы вопросительный знак, а оптималист — восклицательный.

Здесь есть кто-то еще?
Перфекционист часто кажется эгоистичным: зацикленность на себе, на том, что обязан сделать все идеально не дает нормально взаимодействовать с другими людьми. Они ведь безответственные, несерьезные, скорее всего накосячат, лучше все сделать самому и как надо.

Здесь есть кто-то еще!
Оптималист с радостью делегирует, если уверен в том, что другой знает дело лучше. Они ищут оптимальные ресурсы для реализации цели, не пытаются тянуть неподъемный воз в одиночку.

📍БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

На самом деле, кажущийся эгоистом перфекционист полон комплексов: я не смогу, меня осудят, это позор.

В то время как оптималист смело встает напротив сложностей, закатывает рукава и со словами: «Ну что, посмотрим, кто кого,» — принимается за дело.

📍ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ

Как думаешь, сколько времени нужно потратить на проект, чтобы сделать его идеально? Неделю, месяц, год, вечность?

Перфекционист любит работать над задачами сутки напролет. Все в его мире должно быть идеально: он так сосредоточен на деталях, что зачастую не успевает все сделать вовремя. Время — дорогой ресурс, и оптималист понимает это. Он разумно распределяет время, дает себе время плодотворно поработать и отдохнуть. Соблюдая такой баланс, он успевает сделать больше в дальнейшем.

У тебя есть черты перфекциониста? От каких из них хотел бы избавиться и заменить оптимализмом?

✍🏻 Напиши свой ответ в комментариях ✍🏻